Как проходит регистрация электронного дневника на платформе дневник.ру? Ничего сложного – вам нужно только обратиться к администратору школы и заранее придумать надежный пароль.
С каждым учебным годом все больше школ отказываются от печатных дневников в пользу электронных. Похоже, что через пару лет бумажные журналы успеваемости исчезнут совсем. Мы решили узнать, как ученики и их учителя пережили переход на цифровую систему.
- Электронный дневник
- Забыли пароль или логин, что делать
- Где зарегистрировать электронный дневник учащегося
- Регистрация через Госуслуги
- Регистрация через школу
- Как зарегистрировать в электронном дневнике второго ребенка
- Бонус
- Регистрация на Дневник
- Как зарегистрировать электронный дневник школьника на Госуслугах
- Влад, 16 лет. 10 класс, г. Москва
- Проверка возможности подключения
- Наталья, 16 лет. 11 класс, г. Москва
- Надежда Абелевна Казакевич,
- Маша, 17 лет. 11 класс, г. Ржев
- Наталья Константиновна
- Проверка оценок
- Разные способы входа
Электронный дневник
Электронный дневник — это сервис для ведения школьных журналов, внедренный в пользование правительством страны еще в 2012 году. Он представляет собой электронную версию обычного школьного дневника. Благодаря такой системе, родители имеют возможность в любое время и в любом месте ознакомиться с успеваемостью ребенка, домашними заданиями, расписанием, возможными замечаниями и важной информацией, касающейся жизни класса и деятельности школы. Для этого достаточно иметь перед собой компьютер или любую разновидность современных гаджетов с подключенным интернетом.
Забыли пароль или логин, что делать
На сайте госуслуг сделать это еще проще: «Я не знаю пароль» ⇒ «Восстановление пароля». На номер телефона приходит код, который необходимо ввести, и доступ восстановлен.
Где зарегистрировать электронный дневник учащегося
Существуют всего несколько способов регистрации электронного дневника:
Регистрация через Госуслуги
Теперь о том, как завести электронный дневник школьника бесплатно через Госуслуги. В ряде регионов есть возможность авторизации через портал – в некоторых регионах это вообще единственный доступный способ входа.
Вам обязательно нужно зарегистрировать ребенка на портале государственных услуг! Если вы создаете родительский профиль – аналогично, у вас тоже должна быть учетная запись.
Регистрация ученика электронного дневника школьника через Госуслуги представляет собой прикрепление одного профиля к другому.
Чтобы входить в родительский профиль, необходимо проверить совпадение ФИО и СНИЛС в настройках обеих платформ. Если данные совпадают, привязка осуществится автоматически.
Как настроить электронный дневник школьника? Нужно убедиться, что совпадают ФИО, дата рождения и мобильный телефон/почта. Дальнейшее связывание аккаунтов происходит вручную. Это несложно, делается один раз – дальше можно будет проходить авторизацию за пару секунд.
Регистрация ребенка в электронном дневник е по пригласительному коду не потребуется, все гораздо проще:
Напоследок несколько слов о том, как сделать электронный дневник школьника ребенку на телефоне. Вы можете установить бесплатное мобильное приложение как на iOS, так и на Android. Вне зависимости от того, каким устройством вы пользуетесь, процесс регистрации не изменится – чтобы создать новый профиль, вам нужно обратиться к администратору школы, он поможет оформить учетную запись.
Регистрация через школу
Итак, как зарегистрировать электронный дневник школьника для ребенка? Все просто – вам нужно обратиться в образовательное учреждение. В любой школе (подключенной к платформе) есть администратор, который занимается управлением подключения. Если вы не знаете, кто администрирует сервис, задайте вопрос классному руководителю.
Важно: как правило, регистрационные данные формируются и отправляются автоматически. Но если про вас забыли – или вы недавно перевелись в эту школу, обратиться к учителю нужно будет самостоятельно.
После этого на экране появится информация о пользователе: фамилия, имя и отчество, полная дата рождения. Проверяйте – все ли указано верно. Если да, жмите на значок «Далее».
Если вы увидели ошибки в написании ФИО или даты, обращайтесь к администратору портала в вашем учебном заведении. Не откладывайте этот вопрос, чтобы не было путаницы и расхождений.
Продолжим регистрироваться в электронном дневнике? Осталось пройти несколько шагов:
Будь у вас один ребенок или несколько детей, все профили «соединяет» между собой администратор. Если возникли какие-то трудности, можете обратиться с вопросом к классному руководителю.
Как зарегистрировать в электронном дневнике второго ребенка
Если у вас не один, а несколько детей, то целесообразней привязать все электронные дневники к одной учетной записи. Для этого необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:
После этих действий в вашей учетной записи появятся новые разделы с именами детей.
Бонус
скриншоты любезно предоставлены нам учениками
Регистрация на Дневник
Второй способ регистрации — через сайт Дневник.ру — актуален, если общеобразовательное учреждение зарегистрировано на этой платформе. Пошаговая инструкция, как зарегистрировать ребенка в Дневник ру, с иллюстрациями:
Шаг 1. Заходим на официальный сайт электронного сервиса и выбираем пункт «Подключить ОО».
Шаг 2. Из предложенных вариантов выбираем подходящий: либо «Ученик, сотрудник», либо «Ученик, родитель».
Шаг 3. В представленном списке находим школу и выбираем ее.
После первого входа вы можете изменить пароль и отредактировать личные данные.
Как зарегистрировать электронный дневник школьника на Госуслугах
Чтобы зарегистрировать дневник школьника, для начала необходимо создать учетную запись на электронном портале. Гражданам, которым на момент создания личного кабинета не исполнилось 14 лет, допускается иметь упрощенную учетную запись. Для тех, кто старше и имеет на руках паспорт, необходимо заполнить все графы, которые предполагают внесение личных данных.
Пошаговая инструкция, как зарегистрировать дневник ученика на Госуслугах, с иллюстрациями:
Шаг 2. Вводим личные данные: фамилию, имя, отчество, реальные номер телефона и адрес электронной почты.
Шаг 3. Заполняем вновь открывшиеся поля.
Шаг 4. Указываем дату и место рождения, гражданство, серию, номер паспорта и дату выдачи документа.
Шаг 5. Подтверждение создания учетной записи занимает от нескольких секунд до нескольких минут. После чего переходим в «Каталог услуг», где выбираем раздел «Образование».
Шаг 6. В категории «Образование» выбираем «Информация о текущей успеваемости».
Шаг 7. Входим в раздел «Предоставление информации о текущей успеваемости, ведение электронного дневника и журнала успеваемости».
Влад, 16 лет. 10 класс, г. Москва
Для родителей электронный дневник — просто чудо прогресса. Лично мои родители ежечасно обновляют дневник. Для них он стал своеобразным тамагочи, который синхронизируется с их ребенком. Электронный дневник избавляет родителей от хлопот по заполнению, убирает проблему незаписанного ребенком домашнего задания, да и каждый год покупать дневник, который стилистически будет подходить под формат школы, больше не нужно.
Наши учителя всегда относятся к нововведениям негативно, так как большинству из них уже за 50.
Слабая осведомленность учителей мешает честной игре — я, например, не смог удержаться и сразу же получил доступ к учительскому разделу сайта. Делается это просто — под любым предлогом просишь компьютер у учителя, заходишь в браузер и смотришь сохраненные пароли.
Большинство преподавателей ленятся разбираться в новых технологиях, они просто заводят любимчиков, которые остаются после уроков и заполняют дневники согласно учебным планам. Разумеется, за это их поощряют хорошими оценками.
Но есть среди учителей и энтузиасты, которые реально сидят с огроменной инструкцией и честно пытаются во всем разобраться. Но из-за постоянных доработок самой системы дневника первоначальные инструкции устаревают и становятся кипой бесполезных бумажек.
Проверка возможности подключения
Если у вас возникают сомнения в том, что вы сможете подключить электронный дневник школьника ребенку, можно воспользоваться специальной формой на сайте. Введите туда данные об учебном заведении, чтобы проверить, подключена ли ваша школа к платформе дневник.ру.
Попробуем? Это самый логичный шаг перед тем, как установить электронный дневник ребенку:
Появится список школ – если в списке есть ваше учебное заведение, поздравляем, у вас есть возможность подключиться к электронному дневнику. Если все в порядке, можно переходить непосредственно к процессу создания учетной записи.
Наталья, 16 лет. 11 класс, г. Москва
Мы пользуемся электронными дневниками через сайт МосРег, но это очень неудобно. Если учитель на этой неделе поставил оценку, то на следующей исправить ее уже невозможно. А скоро хотят сократить срок исправления до двух часов! При этом оценка должна стоять каждый день и по всем предметам. Если за какой-то урок оценки нет, то директриса устраивает скандал.
В электронном дневнике домашнее задание не всегда совпадает с тем, которое нам задал учитель.
Дело в том, что программа домашек в МосРеге расписана на весь год, а мы иногда немного отстаем от темы. Получается, в дневнике написано одно, а мы делаем другое. И если ты не записал задания на уроке — твои проблемы.
Электронным дневником мы пользуемся давно, но параллельно мы вели и обычные дневники. С этого года их запретили, поэтому такая ахинея.
Нам, ученикам, обычный дневник, конечно, удобнее — там можно двойку замазать, например, чтобы не получить от родителей.
Родителям же, очевидно, больше нравится электронный — там и домашка, и все оценки. Кстати, у нас в школе проверки идут — все родители и дети должны каждый день заходить в электронный дневник. За этим следят!
Надежда Абелевна Казакевич,
Преподаватель со стажем работы 23 года, учитель физики и химии высшей категории,17 лет научного стажа в области физической химии в ГИПХ, автор 5 учебников и справочников по химии для 8-11 классов.
ЭЖ (электронный журнал) был введен в нашем районе (Приморский р-н СПб) году, кажется, в 2011-2012. До прошлого года ЭЖ и бумажные журналы с дневниками существовали параллельно, хотя и было указание оставить только электронные журналы. О полной отмене бумажных дневников сначала речи не шло, но от МинОбр пришло указание прекратить дублирование журналов.
ЭЖ заполняет школа, а на сайт загружается его часть — это и есть ЭД (электронный дневник). Плюс в том, что ребенок не может сказать, что дневник забыл, не может выдрать из него страницу, или вообще завести два: один для родителей, один для классного руководителя. Да и домашку записывает сам учитель — ребенок уже не сошлется на то, что не знал, что задано (правда, может наврать, например, что интернета не было). Для учителей удобство в том, что дневники отдельно заполнять не надо — заполнил ЭЖ и все.
Доля зарегистрировавшихся на сайте ЭД родителей, в той школе, где я работала, составляла примерно 15-20%. Хотя, думается мне, примерно такой же процент родителей и в бумажные дневники заглядывал.
Может быть, проблему решила бы мобильная версия ЭД, когда выписка из ЭЖ (оценки, домашка, замечания) автоматически попадала бы на мобильные телефоны родителей —мобильниками они пользуются больше.
https://youtube.com/watch?v=5x2HyPhDf8I%3Ffeature%3Doembed
Маша, 17 лет. 11 класс, г. Ржев
У нас только два-три педагога во всей школе подходят к вопросу ответственно — своевременно вносят оценки и прописывают домашние задания. Большинство учителей вообще только к концу триместра оценки выставляют. А средняя оценка за триместр генерируется автоматически — нажал на кнопку и вывел средний балл. В целом пользоваться удобно. Можно легко отслеживать расписание и домашние задания. А вот с оценками проблема.
Часто сбиваются даты, поэтому бывает непонятно, за что именно стоят оценки.
Но мы уже привыкли — сам электронный дневник у нас ввели года три назад, сейчас уже все полностью перешли на Сетевой Город.
Оценки ставят так же, как и раньше — не каждый день и не на каждом уроке: только на контрольных работах, и за ответы у доски. За поведение оценок теперь нет — в электронном дневнике таких не предусмотрено, поэтому учителя постоянно родителям звонят по телефону.
Родители, если честно, в электронный дневник даже не заходят. Да и в целом, мне кажется, в нашем случае — бесполезная затея, тупая видимость того, что школа выходит на новый уровень, прогрессирует и соответствует духу времени.
Торт в виде олдскульного школьного дневника
Наталья Константиновна
Учитель математики и информатики
Когда я пришла в мою школу, шел второй год, как вводили электронные дневники. Школа была совершенно не готова — компьютеров не было, интернета, естественно, тоже. Это было ужасно! Приходилось в школе заполнять бумажный журнал, а дома уже электронный. В нашем регионе не у всех тогда был компьютер — получается, малообеспеченные семьи вообще не имели доступа к электронному дневнику. Слабая компьютерная грамотность родителей проблемы тоже создавала.
Но с электронным дневником, конечно, удобно исправлять оценки. Думаю, это очевидный плюс — всегда были ошибочно поставленные отметки, опечатки и прочее. Также здорово, что журнал и дневник синхронизируются, между ними нет расхождений. Электронный журнал нельзя испортить или похитить из учительской, как бывает с бумажным. Страницы из него тоже не вырвешь.
Обычный бумажный дневник учителю за год не один раз приходится переписывать. Электронный журнал эту проблему решает — не надо особым образом заполнять, высчитывать страницы на каждый предмет.
Проверка оценок
Ваша задача – авторизоваться в своей учетной записи, а уж дальнейший алгоритм никаких отличий не имеет. Итак, готовы?
Вот где можно посмотреть электронный дневник школьника родителям! Вам доступно несколько вкладок с актуальной информацией.
Самый главный раздел: здесь отображаются данные за последнюю неделю по умолчанию. Можно смотреть выставленные отметки, расписание, информацию о домашнем задании. Отчетный период можно поменять самостоятельно.
Как правило, именно через эту вкладку можно посмотреть электронный дневник школьника и узнать все, что нужно об его успеваемости.
В этом разделе можно посмотреть количество тех или иных оценок по каждому предмету + увидеть процентное соотношение положительных и отрицательных отметок.
3. По предметам
Можете самостоятельно выбрать интересующий вас предмет и посмотреть все полученные отметки за выбранный вами период времени.
4. По четвертям
В этой вкладке можно посмотреть отметки за четверть/триместр/семестр по всем предметам, которые преподавались в заданном отрезке времени (можете выбрать сами).
Здесь отображается сводная ведомость всех итоговых отметок, которые появились в журнале к настоящему моменту.
Вот и всё! Нет никакого отдельного ответа на вопрос, где посмотреть электронный дневник в Госуслугах. Каким бы способом авторизации вы не пользовались, проверить отметки можно только через портал образовательных услуг. На другие платформы эти данные не транслируются.
Очень важно знать, где можно посмотреть электронный журнал ученика – как мы уже и говорили, успеваемость и посещаемость нужно контролировать!
Разные способы входа
Вы можете смотреть электронный журнал и проверять оценки своего ребенка хоть каждый день – ведь следить за успеваемостью действительно важно. Хорошая новость в том, что вам не нужно заходить в учетную запись школьника. Портал дневник.ру подразумевает возможность использования родительского профиля.
Как же это работает, как проверить электронный дневник школьника? Все просто: администратор образовательного учреждения привяжет учетную запись вашего ребёнка к вашему профилю (установлением родственных связей занимаются только администраторы). После этого вы будете видеть саму полное и подробно информацию – школьнику ничего от вас не скрыть.
Но прежде, чем вы перейдете к изучению успеваемости, нужно понять, как пользоваться электронным дневником школьника родителям. У вас есть два разных способа входа в свою учетную запись.
Здесь нет ничего сложного. Самостоятельно вам ничего делать не нужно, достаточно сообщить свои личные данные классному руководителю – всё остальное произойдёт автоматически.
2. Кроме того, вы можете связать свой профиль с учетной записью пользователя на портале государственных услуг и смотреть электронный дневник ученика через ЕСИА на Госуслугах!
Давайте разбираться, как посмотреть электронный журнал школьника через Госуслуги. Для этого вам необходимо будет связать две учетные записи между собой.
Чтобы привязка прошла успешно, проверьте соблюдении следующих требований:
Если все готово, продолжаем.
Система автоматически произведёт поиск пользователя по ФИО и СНИЛС. Если все нормально, привязка завершится также в автоматическом режиме.
Ну а теперь вы готовы к тому, чтобы посмотреть электронный дневник ребенка через Госуслуги или через учетную запись на образовательном портале. Приступим?