В первые летние деньки Сясьстройская школа №2 встречала детей в летних детских лагерях. В этом году на базе школы открылись два детских лагеря. Для тех, кто решил укрепить свое здоровье, открыл свои двери оздоровительный лагерь под названием «Летняя карусель». А для тех, кто решил «подтянуть» английский, открылся профильный лагерь «Enjoy English».
2 июня 2023 года на базе школы №2 города Сясьстрой свои двери для учеников разных возрастов распахнули два детских летних лагеря. Открытие летних лагерей началось с торжественной линейки, на которой прошла церемония поднятия флага, а также исполнения гимна РФ.
Летний профильный лагерь с уклоном английского языка «Enjoy English», начальник лагеря Елена Анатольевна Ерошонок, встретил ребят увлекательным квестом на английском языке. Квест прошел на свежем воздухе, в городском парке культуры и отдыха «Сосновый бор». Интересные задания для участников квеста подготовила Ирина Викторовна Щукина, воспитатель и учитель английского языка.
Ребята лагеря «Летняя карусель», начальник лагеря Екатерина Вячеславовна Андриянова, встретились с представителями ООО «БС Медиа». Для ребят было организовано увлекательное занятие, на котором дети повторили правила дорожного движения, а после закрепили их на практике. Ученики на детских бензиновых машинах проехались по территории мобильного городка, соблюдая все правила дорожного движения.
И это только первые деньки летних детских лагерей, а впереди ребят ждет много интересного, увлекательного и познавательно, чтобы в дни летних каникул дети не только отдыхали, но узнавали много нового и проводили время с пользой.
В 2016-2017 годах капитальный ремонт осуществляется в 23 образовательных учреждениях области, и одним из них является Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №2.
В 2015 году Ленинградская область стала инициатором программы по реновации старых школ. В соответствии с нею здания, построенные в 60-70 годах прошлого столетия, превращаются в современные образовательные центры. В 2016-2017 годах капитальный ремонт осуществляется в 23 образовательных учреждениях области, и одним из них является Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №2.
Здание этой школы было введено в эксплуатацию в 1966 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. С середины июня 2017 года здесь началась программа реновации. За время летних каникул был проведен колоссальный объем работ, и уже 1 сентября обновленная школа встретила веселым звоном первого звонка своих учеников. 584 школьника переступили в этом году порог учебного заведения, а 63 первоклассника сели за парты впервые.
Следует отметить, что все ремонтные работы проводились, в первую очередь, с целью обеспечения безопасности пребывания в школе детей и сотрудников. Также был проведен комплекс мероприятий, нацеленных на совершенствование технического оснащения учебного процесса.
Итак, что же изменилось? Изменения становятся заметны уже на подходе к школе: отремонтированы цоколь и отмостка, проведен ремонт крылечек и замена наружных дверей. Полностью перекрыта кровля. Для обеспечения пожарной безопасности во всех коридорах, рекреациях, кабинетах здания демонтированы деревянные полы. На новое основание уложен особый пожаробезопасный линолеум и плитка.
Кроме того, полностью заменена вся система канализации и отопления. Если раньше горячая вода была только в медицинском кабинете и пищеблоке, то теперь в соответствии с санитарными нормами сделана разводка горячего и холодного водоснабжения во все туалетные комнаты, кабинеты начальных и специализированных классов.
Кардинально усовершенствованно освещение всех внутренних помещений: старые лампы заменены светодиодными. Во всех помещениях выровнены стены, проведен косметический ремонт, установлены металлокаркасные окна, двери, в учебных кабинетах заменены встроенные шкафы.
Претерпел изменения и актовый зал, совмещенный со столовой, новое оформление получила сцена. В планах — приобретение стационарного проектора и экрана. Для обеспечения качественной работы мультимедийных устройств во всей школе заменили жалюзи. Их особенность в том, что с одной стороны они декоративные, с другой светоотражающие. Такое свойство позволяет затенить классы на солнечной стороне здания, создавая в учебных кабинетах комфортные условия. Получили свое наполнение коридоры и рекреации: мягкие диванчики позволяют ученикам с комфортом отдохнуть на переменах. Но на этом обновление не закончится, в дальнейшем появятся информационные стенды, будут оборудованы в рекреациях интересные развивающие уголки: «Дерево достижений» и «Планета знаний» для начальных классов, зал краеведения, «Стена памяти».
Для того чтобы в школе стало уютнее, теплее и светлее, были затрачены немалые средства. Согласно проектно-сметной документации на капитальный ремонт из областного и районного бюджетов выделено 52 миллиона рублей. Еще около 6 миллионов рублей израсходовано на покупку новой мебели и оборудования для специализированных классов, а также компьютерной техники.
Все ремонтные работы производились фирмами ООО «Стройкомплект», ООО «РВК» и ООО «Колор». Благодаря оперативности и профессионализму их специалистов школа распахнула свои двери в срок.
Несмотря на свой солидный пятидесятилетний возраст Сясьстройская общеобразовательная школа №2 теперь выглядит обновленной и современной. В такой благоприятной обстановке хочется с удовольствием учиться и работать. Учащиеся, педагоги и родители благодарны властям всех уровней за внимание и поддержку образования.
И.Богомолова, глава администрации поселения
Дата создания организации: 1966 год
Учредителем МОБУ »Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №2″ является Волховский муниципальныый район. Полномочия учредителя исполняет Администрация Волховского муниципального района.
Режим работы: Пн - Пт с 8.00 до 17.00 Обед: с 13.00 до 14.00 Сб-Вс – выходные дни
— В 1926, в связи с началом строительства целлюлозно-бумажного комбината, на берегу реки Сясь один за другим стали появляться двухэтажные здания рабочего поселка, и для детей строителей комбината и населения окружающих деревень 15 сентября 1928 года была открыта начальная школа. Она размещалась на втором этаже дома №13 по улице Культуры. В школе обучалось 70 детей, преподавание вели три учителя.- В 1929-1930 учебном году количество учащихся увеличилось до 150 человек. На третий учебный год школа стала семилетней. Первым директором школы была назначена Мария Афанасьевна Филиппова.- В 1932 году школа была переведена в трехэтажное каменное здание. В этом здании находилось также фабрично-заводское училище №8. После войны училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Лаврова. Школа была преобразована в десятилетку.- В 1938 году было построено здание второй семилетней школы.- В годы Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией значительной части населения, обе школы были объединены. Она стала семилетней. Размещалась в разных зданиях поселка. В здании музыкальной школы находилась с 1941 года по октябрь 1942 года, а затем была эвакуирована в село Воскресенское.- В 1942-1943 учебном году школа в Сясьстрое не работала, т.к. в зданиях школ размещались госпитали.- В 1943-1944 учебном году школа вернулась из эвакуации и разместилась в здании бывшей семилетней школы. Ее директором была Мария Афанасьевна Филиппова.
Население поселка возвращалось из эвакуации, и возникла необходимость открытия средней школы. Количество учащихся возросло до 1200 человек. Школа размещалась частично в здании детского сада №1 (ул. Бумажников) и музыкальной школе (ул. Культуры).- С 1944-1945 учебного года школа стала средней.- В 1966 году было принято решение разделить школу на две: среднюю и восьмилетнюю.
Средняя школа переехала в новое трехэтажное здание на берегу реки Сясь.
— В 1978 году школу принял Валентин Леонидович Смирнов. В школе работал 5 лет. За время его работы школа была самой крупной в районе. В ней училось в среднем 850 человек. Школа участвовала во всех районных мероприятиях, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Занимала, в основном, призовые места. В школе работала комсомольская организация. Очень крупной была пионерская организация.
Директором был назначен Михаил Петрович Корочкин. А в старом, уютном четырехэтажном здании разместилась восьмилетка. С тех пор школу №2 в Сясьстрое называют старой.
— В 1983 году школа переехала в новое здание. Переезд осуществлялся под руководством нового директора Лидии Павловны Денисовой. Около 2 месяцев все учителя и ребята переносили на своих руках парты, стулья, учебно-наглядные пособия.- 1984-1985 учебный год школа встречала с новым директором. Эстафету принял Кожихов Евгений Алексеевич, тогда еще молодой учитель и директор. Он работал с 1984 по 2001 год. Для школы, как и для всей страны, это были самые тяжелые годы — годы перестройки. Не было средств для ремонта школы, месяцами педагоги не получали заработную плату.
Несмотря на трудности, в 1994 году школа становится средней, и уже через 2 года она провожает первых выпускников 11 класса.
— С 2001 по 2009 год школу возглавляла Екатерина Григорьевна Свалова. Школа обрела новое лицо после сложных перестроечных лет. Были отремонтированы столовая и спортивный зал, оборудованы кабинеты химии и физики, открылся компьютерный класс и тренажерный зал, началось поступление мультимедийного оборудования. Школа внедряет предпрофильное и профильное обучение.
Педагогический коллектив школы очень дружный и работоспособный. Каждый учитель предан школе и детям. Особенно все уважают учителей-ветеранов, которые до сих пор работают в школе. Они умеют найти подход к каждому из учеников. Своим богатейшим педагогическим опытом они охотно делятся с молодыми учителями.
— В 1997 году в школе была торжественно открыта мемориальная доска «Здесь учился Неелов Алексей Николаевич. 4 января 1995 года, проявляя мужество, погиб в районе боевых действий в Чечне». Он прилежно учился в школе, а затем с отличием окончил Волховский строительный техникум. Он был веселым и надежным парнем, имел много друзей. Таким Алексей показал себя в армии, особенно когда был переброшен на чеченский плацдарм боевых действий. Неоднократно рисковал своей жизнью. Однажды под прицельным огнем боевиков вынес из пекла жесточайшей схватки тяжелораненого командира. Командир не раз отмечал, что именно на таких людях держалась и держится земля русская. Он был бесконечно благодарен родителям своего спасителя Галине Николаевне и Николаю Павловичу Неёловым за воспитание такого сына. Подвиг его отмечен медалью «За отвагу».
За время своего существования средняя школа выпустила 5 золотых и 16 серебряных медалистов.
С 1 сентября 2009 года школой руководит Богомолова Ирина Викторовна.