Все, кто выполняет функцию классного руководителя, должны хотя бы примерно знать, как рассчитывается рабочее время «классных мам и пап». Предлагаю познакомиться с примерным расчетом.
Если отказ неправомочен, как добиться перевода?
Вопрос по начальному школьному образованию
Ситуация: ребенок принят в 1 класс, зачислен приказом в апреле (оформление через мос.ру), весь прием и зачисление происходили автоматически, присутствия родителей не требовалось. Принят в школу соответственно адресу прописки (Москва), до того обучался в подготовительной группе этой же школы.
1 июня родителей вызвали в школу на первое род.собрание, только там и узнали, в какой именно класс ребенка зачислили. Первых классов 4, сейчас в них по 26-28 человек.
Вопросы: имеют ли родители право просить о переводе из одного класса в другой, к другому классному руководителю (эта же школа, этот же учебный корпус)? Какие нормативные акты дают такое право? По каким причинам в школе могут отказать в переводе? Если отказ неправомочен, как добиться перевода?
Предварительная встреча с завучем сегодня закончилась отказом, с мотивировкой: «все классы уже набраны, ничего менять не будем, пожелания родителей учитывать не можем». Никаких письменных заявлений не приняли, все происходило устно. У директора еще не были.
При этом, по факту, формирование классов еще продолжается, из нашего класса с 1 июня уже ушло 3 зачисленных (совсем ушли, в другую школу).
Вчера в 14:43, вопрос №3730234, Екатерина, г. Москва
Руководитель утверждает, что это должно быть время непосредственной работы с детьми
Я работаю учителем-дефектологом в доу на 2.0 ставки. Руководитель утверждает, что это должно быть время непосредственной работы с детьми. Но есть моменты, когда дети едят, спят. У меня есть ещё и другие обязанности- консультации, мониторинг и пр. Руководитель утверждает, что свои часы я не вырабатываю и предлагает увеличить рабочее время за счет перерыва на обед. Законно ли это? Мне выплачивают з/п за 1.5 ставки, остальное- расширение зоны. Как решить этот вопрос?
Вчера в 06:36, вопрос №3729570, Евгения, г. Москва
РФ сроком на один год на время проведения СВО
Здравствуйте. Я подписал контракт с М. О. РФ сроком на один год на время проведения СВО. Работаю водителем гос. Больнице. Главный врач говорит что бы я сначала уволился, хотя рабочее место за мной должно остаться что мне делать
Вчера в 00:15, вопрос №3729395, Евгений, г. Москва
я учитель-предметник и классный руководитель. В моем расписании рабочих дней 5, а мой класс учится 6 дней в неделю. В должностной инструкции кл.руководителя не было сказано о том, что я должна при ходить в школу в субботу когда у меня нет уроков, только из за того что у моего класса есть 3 урока. Сейчас администрация хочет представить новую должность инструкцию, где будет прописано что если у класса есть уроки в этот день, то кл.руководитель обязан быть в школе. Законно ли это?
Мария, в соответствии с
Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536«Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (п. 2.3):
Другая часть педагогической работы, определяемая с учетом должностныхобязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по должностям,занимаемым работниками, ведущими преподавательскую работу, а такжедополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательнойдеятельностью, выполняемых с их письменного согласия за дополнительную оплату,регулируется следующим образом:
трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) — выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; проверка письменных работ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками; руководство методическими объединениями; другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты).
В дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.
Таким образом, если по дополнительному соглашению к ТД Вы обязаны выполнять обязанности классного руководителя в субботу, то должны присутствовать в школе в эти дни.
Здравствуйте.
Мне 18 лет, у меня есть права категории В, М. Живу в деревне, недавно я приобрел мопед, да и у многих моих сверстников они есть тут. По вечерам мы выходим с друзьями кататься. Катаемся, как по полю, так и по дороге (соблюдая скоростной режим). Наши мопеды, не такие громкие, как, например, байк. По времени катаемся по-разному: с 20:30 до 22:30 или до 23:00.
После 23:00 обычно просто сидим с друзьями в парке, заводим мопеды для поездки до дома.
Так вот, у нас в деревне есть стадион. Стадионом, конечно, его уже не назовешь, стоят одни ржавые ворота и заросшая трава, иногда мы гоняем мяч там, пару раз в месяц, кроме нас туда никто и не выходит, бывает иногда молодежь собирается на лавочке, мы тоже подъезжаем посидеть. Лет 10 назад за стадионом ухаживали, когда рядом была школа, теперь школа в другом месте, там весь свой спортивный комплекс. А в этом стадионе иногда пускают коров, после стада на часик, никто там не играет, не гуляет. Рядом со стадионом живет мой троюродный брат. То есть у них дом — огород — и дальше стадион, он ни чем не закрыт, общедоступный для всех. Так вот этому брату не нравится, что я «катаюсь» в этом стадионе. Как катаюсь — мимо проезжаю, если мне надо к дяде, к нему я могу попасть, если я проеду стадион, либо перед домом брата, по грунтовой дороге, но опять ему не нравится, что я оттуда еду, потому что из-за меня лает его собака (да и у него стройка, строит дом, и все у него на улице лежит, к слову, от дороги грунтовой, до дома у них всего пару метров, если не меньше, не знаю законно ли это, больше дорог нет, чтобы попасть на следующую улицу после них, и я не знаю что лежит у них там на дороге). Либо я приезжаю к друзьям вечером, которые там сидят. Либо я приезжаю играть в футбол, ставлю мопед, играю, потом еду домой. То есть на огромной скорости круги никто там не наматывает. По стадиону я не гоняю, 20 км/ч. Но настолько не нравится это брату, что он угрожал сне много раз (говорил, устроит мне проблемы какие-то), как-то проехал по стадиону от дяди, поехал домой, так потом он ездил на машине искал меня, останавливал каждый мопед, подрезал их, останавливал, избивал, если те не говорили, а они просто не знали. Хотя брат знает где я живу, ко мне не приезжает, наверное потому что по всему периметру у нас камеры дома. Хотел также меня избить в моей же улице, за то, что я «катаюсь» на стадионе. Этот стадион ничей, общий. Даже раньше рядом со стадионом была дорога, по которой проезжали машины , в том числе мой дядя, чтобы доехать домой.
Сейчас почему-то стало запрещено со слов моего брата, с какой стати, не знаю. Никогда никто не мешал, теперь я мешаю, и только я. Если даже я не выхожу из дома, а кто-то там проезжает на мопеде, все равно я виноват. Так вот вчера, мы с друзьями катались на улице. У стадиона была моя сестра (26 лет), у нее тоже есть права. Она давно хочет научиться ездить, мы ездили с ней и около нашего дома, на асфальте. А тут стадион, трава, никого на стадионе, дай думаю сядет на мопед, пока я напомнил где-что нажимать, потом она сделала один круг, и хватило, она пошла домой, я уехал дальше (это было в 22:00). Во время одного круга двое моих друзей на мопедах сидели ждали там же. Далее мы сидели в парке с друзьями, сидели долго. Часов в 22:50-23:00 звонит один знакомый, говорит: срочно езжайте по домам, там брат твой собрал людей с другого села, вас избить. Я в такие дела ввязываться не люблю, и мои друзья, из нас никто в драки никогда не влезает, и не влезал. Мы взяли и поехали по домам, так как всегда в это время и уезжали. Такое происходит не первый раз. Что мне делать в таком случае? Мне уже это надоело, зачем я него должен спрашивать, где мне ездить? Никто в деревне у нас не жалуется кроме него. Когда я говорю ему, чтобы он показал документы, что стадион находится в его владении (а он не находится), он переводит тему. Когда я спрашиваю, почему я не могу проехать по стадиону, он переводит тему, перед его домом я не могу проехать, ему не нравится. Что делать?
И еще однажды доехал я до дяди, по дороге, перед его домом, это днем, дядя живет рядом, и проверил мотор мопеда, давал газу, но вскоре уехал. К вечеру брат вызвал дпс, для чего для кого не знаю, как я понял, чтобы меня как-то поймали. Сестра поехала на машине, и эти дпс остановили ее, спросили все ли норм, и дальше поехали. Всегда так. Я не понимаю, это у него психическое расстройство, или он что-то хочет доказать, на мои вопросы внятных ответов у него нет.
04 июня, 07:34, вопрос №3728692, Ростислав, г. Уфа
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. 1. Классный руководитель – педагог школы, осуществляющий функции организатора детской жизни, корректора межличностных отношений и защитника воспитанников своего класса в трудных деловых и психологических коллизиях школьной жизни.1. 2. Классный руководитель имеет высшее или среднее специальное педагогическое образование.1. 3. Руководство деятельностью классных руководителей осуществляет старший классный руководитель.1. 4. Классный руководитель отчитывается о результатах своей работы перед педагогическим советом, директором и руководителем МО классных руководителей в установленном порядке.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ (НАПРАВЛЕНИЯ) РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В КЛАССЕ.
Содействует созданию благоприятных психолого-педагогических условий для интеллектуального, физического и духовного развития личности ребёнка. Для чего: 1. изучает особенности развития каждого ребёнка, состояние здоровья, эмоциональное самочувствие, отражая все данные в психолого-педагогической карте; 2. изучает склонности, интересы, сферу дарования ребёнка, подбирая каждому, определённый вид деятельности, где его может ожидать успех; 3. способствует созданию благоприятной атмосферы и морально-психологического климата для каждого отдельного воспитанника в классе; 4. в соответствии с возрастными потребностями детей и требованиями классной жизни организует жизнедеятельность классного коллектива; 5. развивает классное самоуправление, приучая детей к самоорганизации, ответственности, готовности и умению принимать жизненные решения. 6. помогает воспитанникам решать проблемы, возникающих в отношениях с педагогами, товарищами, родителями, адаптироваться в коллективе, завоевать признание, занять удовлетворяющий его социальный статус среди сверстников. 7. направляет самовоспитание и саморазвитие личности ребёнка. Знакомит с правами и свободами российского гражданина. 8. осуществляет помощь воспитанникам в учебной деятельности; 9. организует и участвует в педагогических консилиумах (малых педагогических советах) по проблемам учащихся своего класса, при необходимости посещает уроки учителей – предметников. 10. содействует получению дополнительного образования учащимися через систему кружков, секций. 11. содействует профессиональному самоопределению выпускника, подводит к осознанному выбору профессии. 12. защищает права и свободу воспитанников, несёт ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность в школе и на с/х работах в учебное время; 13. даёт консультации родителям. Проводит родительские собрания, привлекает родителей к помощи школе; 14. организует дежурство, коллективную уборку школы, помощь детей в ремонте школы, заполняет журнал, ведёт учёт посещаемости, немедленно сообщает администрации и родителям обо всех чрезвычайных происшествиях, связанных со здоровьем и жизнью детей;15. участвует в работе педагогических советов, семинаров, административных и методических совещаний.
3. РЕЖИМ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ.
3.1. Общее правило организации работы школы и педагогического коллектива вытекают из кодекса законов о труде РФ, излагаемых в ст. 130.3.2. Рабочее время классного руководителя, которое он обязан посвятить детям в течение недели, 4 часа (20 % от ставки учителя).3.3 Часы общения – один раз в неделю по расписанию, о чём делает запись в классном журнале.3.4 Количество воспитательных мероприятий – не менее 2-х дел в месяц, из которых одно может быть общешкольным.3.5 Количество классных родительских собраний должно составлять не менее 1 в четверть.3.6 Отчёты о проделанной работе предоставляются администрации по окончанию четвертей по утверждённому порядку.3.7 В каникулярное и летнее время режим работы школы устанавливается согласно дополнительному плану.
4. ПРАВА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:4.1. Участвовать в работе школьных структур самоуправления: педсовета, Совета школы, профсоюзных и других общественных органов школы.4.2. Выступать с инициативой, вносить предложения о совершенствовании деятельности школы, выступать с деловой, конструктивной критикой.4.3. Создавать собственные воспитательные системы и программы, творчески применять новые методы, формы и приёмы воспитания, руководствуясь единственным принципом «Не навреди!».4.4. Защищать собственную честь и достоинство в школьных органах самоуправления и защиты, при невозможности в государственных органах власти и суда.
5. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:
5.1. Унижать личное достоинство воспитанника, оскорблять его действием или словом, придумывая клички, навешивая ярлыки и т.п.5.2. Использовать оценку (школьный балл) для наказания или расправы над учеником.5.3. Злоупотреблять доверием ребёнка, нарушать данное воспитаннику слово, сознательно вводить его в заблуждение.5.4. Использовать семью (родителей или родственников) для наказания ребёнка.5.5. Обсуждать за глаза своих коллег, представлять их в невыгодном свете, подрывая авторитет учителя и всего педагогического коллектива в целом.
6. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
6.1. Закон Республики Беларусь «Об образовании».6.2. Конвенцию ООН о правах ребёнка.6.3. Педагогику детскую, возрастную, социальную психологию.6.4. Школьную гигиену.6.5. Педагогическую этику.6.6. Теорию и методику воспитательной работы.6.7. Основы трудового законодательства.
7. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
7.1. Общаться с детьми, поощряя детскую активность, ответственность, подавая собственный пример деловитости и ответственности.7.2. Видеть и формулировать свои воспитательные цели.7.3. Составить план воспитательной работы в собственном классе.7.4. Организовать воспитательное мероприятие.7.5. организовать и провести родительское собрание.7.6. Пользоваться психолого-диагностическими тестами, анкетами, опросниками, другими диагностическими методиками и корректно использовать их в воспитательной работе.
8. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ОТЧЁТНОСТЬ.
Классный руководитель ведёт (заполняет) следующую документацию:8.1. Классный журнал.8.2. План воспитательной работы с классным коллективом.8.3. Личные дела учащихся.8.4. Психолого-педагогические карты изучения личности учащихся.8.5. Протоколы родительских собраний8.6. Дневник учащихся8.7. Папки с разработками воспитательных мероприятий, результатами классных педагогических и социально-психологических исследований
Методические разработки, презентации и конспекты
Принципы расчета рабочего времени классного руководителя
Для выполнения каждого вида работ, включенных в обязанности, должно быть предусмотрено определенное время;
Суммарное время на выполнение функций классного руководителя предусматривается из расчета 3,6 ч (216 мин. в неделю; в год 122 часа 40 мин) воспитательной работы в неделю (20% от 18 ч). Различные виды деятельности могут выполняться в одно и то же время;
Ненормированность рабочего времени педагога не означает возможности превышения общей его продолжительности: увеличение одних видов работы возможно только за счет сокращения других, а переработки в один день недели должны компенсироваться разгрузкой в другие дни.
Примерные нормы затрат рабочего времени классным руководителем
277 часов 07 мин