Размещен График (II и III этапы) аттестации руководителей государственных образовательных учрежденийСанкт-Петербурга в марте 2023 г.
Размещена Технологическая карта мониторинга использования при организации образовательного процесса учебного и учебно-лабораторного оборудования, приобретенного на средства грантов в форме субсидии
Размещен График (II и III этапы) аттестации руководителей государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в феврале 2023 г.
Размещен Список кандидатов на должность руководителя государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга, подлежащих аттестации с 26.01.2023 по 06.03.2023
Размещен График аттестации кандидатов на должность руководителя государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга с 26.01.2023 по 06.03.2023
Размещена Технологическая карта мониторинга организации работы по предоставлению психолого-педагогического сопровождения целевым группам обучающихся в государственных образовательных организациях
Размещен Список руководителей государственных образовательных учреждений, подлежащих аттестации в марте 2023 года
29.12.2022 года Комитетом по образованию утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по организации и проведению аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, педагогических работников частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации (Распоряжение Комитета по образованию от 29.12.2022 № 2714-p) Информация доступна по ссылке.
Размещен Список руководителей государственных образовательных учреждений, подлежащих аттестации в феврале 2023 года
Размещен Список кандидатов на должность руководителя государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга, подлежащих аттестации с 22.12.2022 по 07.02.2023 года
В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19), ГРИППА И ОРВИ С 30.12.2022 ВХОД В СПБ ГКУ «ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И МОНИТОРИНГА КО» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (МАСКИ)
протокол совещания с участием Губернатора Санкт-Петербурга
и Членов Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2022 № 43-в
Приём индивидуальных папок отделом аттестации Центра осуществляется с 10.00, перерыв с 12.30 до 13.30.
В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также для повышения комфортности представления государственной услуги по аттестации в условиях сложной эпидемиологической обстановки просим вас приходить в выбранное время, указанное в заявлении (не ранее, чем за 20 минут).
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.11.2019 № 797 «О переименовании, изменении цели и определении предмета деятельности Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Инспекция Комитета по образованию» Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Инспекция Комитета по образованию» переименовано в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр аттестации и мониторинга Комитета по образованию», изменена цель и определен предмет деятельности.
Целью деятельности учреждения является материально-техническое обеспечение деятельности Комитета по образованию в сфере обеспечения аттестации педагогических кадров, руководителей и кандидатов на должность руководителя государственных образовательных организаций, мониторинга в системе образования Санкт-Петербурга.
Для достижения указанной цели на основании Распоряжения Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 27.03.2020 № 504-рз «Об утверждении изменений в устав Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр аттестации и мониторинга Комитета по образованию» учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
Инспекция Комитета по образованию имеет почти 30-летнюю историю. В 1988 году на основании решения Исполкома Ленсовета «О Комитете по народному образованию Исполкома Ленсовета» от 14.10.1988 № 807 Инспекция профессионально-технического образования была преобразована в Инспекцию Комитета по образованию. В 2010 году на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1835 был изменен тип учреждения и создано Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Инспекция Комитета по образованию».
Инспекция Комитета по образованию призвана обеспечивать соответствие деятельности образовательных учреждений и других организаций, подведомственных Комитету по образованию и администрациям районов Санкт-Петербурга, нормам и правилам, установленным в системе образования Российской Федерации.
Почти за 30-летний период существования Инспекция провела более 1000 тематических проверок, рассмотрела более 7000 обращений по различным вопросам деятельности образовательных учреждений. При этом инспектирование всегда сопровождалось консультированием участников образовательных отношений, должностных лиц по вопросам применения законодательства и нормативно-правовых актов.
Вчера в Петербурге завершилась тотальная проверка школьных столовых, которые обслуживает принадлежащий городу «Комбинат социального питания «Волна». По данным ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» Генеральной прокуратуры РФ, ее проводили совместно специалисты федерального и регионального Роспотребнадзора. Основание, скорее всего, — многочисленные жалобы родителей в социальных сетях. Известно, к примеру, что весной у учеников школы N 26 в Невском районе Петербурга обнаружили кишечную инфекцию, а у сотрудников «Волны» по результатам проверки — норовирус.
— Эта проблема у нас существовала и существует, — рассказала корреспонденту «РГ» Елена Меркушова, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. — Как показывает практика, надзорным органам гораздо удобнее проверять и штрафовать школы и детские сады. Нарушения там всегда можно найти — а значит, налицо «результативность» деятельности.
Мотив назначения штрафа понятен: ударить нарушителя пожарных и всяких прочих норм по карману, чтобы впредь неповадно было. Однако социальные учреждения финансируются по нормативу за счет муниципального или регионального бюджета, то есть деньги придется в буквальном смысле забрать у детей. А ведь выделяемые суммы и так далеко не всегда соответствуют реальным потребностям. Например, в Мурманске гимназия N 3 располагается в старом здании довоенной постройки, и провести в нем необходимый ремонт не так легко. Во-первых, это требует больших расходов, на которые в городском бюджете средств зачастую не хватает. А во-вторых, здание признано объектом культурного наследия. Ремонтировать его могут только подрядчики с лицензией на подобные работы. Найти их не так-то просто, а услуги при этом стоят дороже.
Как рассказал на условиях анонимности директор одной из престижных школ Петербурга, лет двадцать назад все контролеры действовали по принципу презумпции невиновности. Главной задачей было подсказать, направить, чтобы ошибка, нарушение не повторились. Теперь ситуация противоположная: если проверяющий не найдет нарушений — его накажут.
— В результате парадокс: мы должны зарабатывать на платных услугах, чтобы оплачивать штрафы. Но для школы сумма и в 15 тысяч рублей — ощутимая. Мы бы их на детей потратили. Еще спасибо, что все-таки максимальные размеры штрафов не выписывают — а то были бы сотни тысяч рублей за одну проверку, — говорит собеседник «РГ». — В состав нашей школы, например, вошла еще одна, не очень обустроенная. И что — нам придется платить, например, за то, что ее уличная спортплощадка в плохом виде?
В правительстве РФ уже обратили внимание на этот перекос. Постановлением правительства от 1 октября 2022 года N 1743 введен запрет на плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении образовательных учреждений дошкольного и школьного образования — возможен только однодневный профилактический визит, по результатам которого за выявленные нарушения полагается всего лишь предписание, а не штраф. И это предписание можно выдать как директору, так и учредителю — то есть комитету по образованию, к примеру.
Ирина Байкова, директор школы N 619 Калининского района Санкт-Петербурга:
— Считаю, излишних штрафов не бывает. Мы не жалуемся, так как понимаем: соблюдение санитарных, противопожарных и прочих норм — необходимо, у нас же дети. Ну а если кто-то что-то не сделал — пусть отвечает и больше так не делает. Если считаете, что штраф неправомерен — нужно оспаривать, как я и делаю, если такое происходит. То есть не сидеть, а действовать! Мы один раз и до суда дошли, когда с нас стали требовать расширить лестницу на загородной школьной даче, что было невозможно технически.